La cuisine sétoise

Une histoire sétoise...

Lancé le 5 novembre, en plein confinement et alors que les librairies étaient fermées, le livre « La cuisine sétoise de Jean Brunelin », publié par les éditions l’An Demain, a connu un début de carrière incroyable.

En vente uniquement en ligne sur le site de l’éditeur www.landemain.fr et en Click & Collect à sa librairie, les commandes ont afflué dès le premier jour grâce à une simple annonce sur le groupe Facebook « Défendons la cuisine sétoise » initié et géré par l’auteur, Jean Brunelin.

Les réseaux sociaux...

Comme une trainée de poudre, les réseaux sociaux ont propagé la nouvelle aux quatre coins de la France, parmi les Sétois « exilés » et les amoureux de Sète.

Le bruit s’est ensuite répandu tout autour du bassin de Thau et, dans les deux semaines qui ont suivi, les ventes ont explosé, malgré une diffusion restée très locale pour cause de confinement sanitaire.+-

Début décembre, à l’heure de la réouverture des librairies, une nouvelle étape s’affirme : les acheteurs ne sont plus seulement les connaisseurs du début, mais des amoureux de Sète, de son histoire et de sa culture (dont la cuisine fait partie), de toutes générations et de tous milieux.



En vue des cadeaux de Noël, les achats par 4 ou 5 exemplaires sont nombreux, les anciens souhaitant l’offrir à leurs enfants et petits-enfants pour leur raconter leurs racines, les jeunes heureux de les offrir à leurs ainés pour leur rappeler leur jeunesse.

Bien sûr, tout cela n’aurait pas eu lieu avec cette force sans les qualités de l’ouvrage, reconnues et commentées. Les textes de Jean Brunelin ont la simplicité et la tendresse adaptées pour nourrir les souvenirs et l’imagination, ses photos illustrent les recettes et ses histoires avec subtilité, et la mise en page de l’ouvrage par les éditions l’An Demain apporte à l’ensemble l’écrin et la clarté indispensables.

Jusqu'où ira la vague ?

Nul ne sait à cette heure où s’arrêtera la vague.

C’est dorénavant aux commentateurs spécialisés de se pencher sur l’histoire en cours de cette étonnante rencontre entre un livre et son public, où l’histoire de leur cuisine parle fort au coeurs de Sétois confinés, où Facebook, symbole du numérique, offre une tribune formidable au livre et à l’écrit, où le besoin de tradition se conjugue avec la modernité des achats par internet….

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Le cadeau de Noël de l'année chez les Sétois...

Au pieds des sapins de Noël, à Sète et partout en France chez des Sétois "exilés", le livre "La cuisine sétoise de Jean Brunelin" publié par les éditions L'An Demain, a eu une place de choix.

Sur son groupe Facebook "Défendons la cuisine sétoise", Jean Brunelin fit appel à poster des photos du livre au pied du sapin et c'est par dizaines que les photos ont afflué, accompagnées de jolis textes, de remerciements, de voeux.....

Pour l'auteur et pour l'éditeur, un tel succès est gratifiant et apprécié. Mais au delà, le constat peut aussi être interprété d'un point de vue sociologique.


Car, bien évidemment, il ne s'agit pas d'un simple effet de mode. En achetant et en offrant largement le livre de Jean Brunelin, en cuisinant pour les fêtes des plats de la cuisine traditionnelle sétoise, en discutant en famille des souvenirs et des histoires du passé, on lance un appel aux traditions et aux racines, sain et salutaire, qui aide à se retrouver en ces temps très difficiles.

Et le livre de Jean Brunelin est reconnu et reçu, ainsi que nous l'avons conçu et réalisé, comme un livre qui, outre son rôle de conservatoire des recettes traditionnelles de la cuisine sétoise, est un livre qui parle des femmes et des hommes qui ont fait Sète, un livre rempli d'humanité, en plus des saveurs et des odeurs...

C'est pourquoi il est à parier que la carrière et le succès du livre n'en sont qu'à leurs débuts, et que le bien-être qu'il apporte va être apprécié bien au delà de l'île singulière....

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La cuisine sétoise de Jean Brunelin

DESCRIPTION

Titre : La Cuisine sétoise de Jean Brunelin

Sous-titre : Histoires et Recettes de la cuisine traditionnelle sétoise

Auteur : Texte et photographies de Jean Brunelin

Éditions: L’AN DEMAIN

192 pages

ISBN : 979-10-92610-51-2

Prix : 22 euros

Date de parution : novembre 2020

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