Publié par Martin Guillemot dans Actualités le 28/12/2020 à 09:36
Au pieds des sapins de Noël, à Sète et partout en France chez des Sétois "exilés", le livre "La cuisine sétoise de Jean Brunelin" publié par les éditions L'An Demain, a eu une place de choix.
Sur son groupe Facebook "Défendons la cuisine sétoise", Jean Brunelin fit appel à poster des photos du livre au pied du sapin et c'est par dizaines que les photos ont afflué, accompagnées de jolis textes, de remerciements, de voeux.....
Pour l'auteur et pour l'éditeur, un tel succès est gratifiant et apprécié.
Mais au delà, le constat peut aussi être interprété d'un point de vue sociologique.
Car, bien évidemment, il ne s'agit pas d'un simple effet de mode. En achetant et en offrant largement le livre de Jean Brunelin, en cuisinant pour les fêtes des plats de la cuisine traditionnelle sétoise, en discutant en famille des souvenirs et des histoires du passé, on lance un appel aux traditions et aux racines, sain et salutaire, qui aide à se retrouver en ces temps très difficiles.
Et le livre de Jean Brunelin est reconnu et reçu, ainsi que nous l'avons conçu et réalisé, comme un livre qui, outre son rôle de conservatoire des recettes traditionnelles de la cuisine sétoise, est un livre qui parle des femmes et des hommes qui ont fait Sète, un livre rempli d'humanité, en plus des saveurs et des odeurs...
C'est pourquoi il est à parier que la carrière et le succès du livre n'en sont qu'à leurs débuts, et que le bien-être qu'il apporte va être apprécié bien au delà de l'île singulière....
Post scriptum : La rédaction du Midi Libre à Sète a participé à cette analyse en mettant à l'honneur, du 23 au 25 décembre, trois recettes "de fêtes" et les histoires de femmes et d'hommes qui vont avec.
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